logo

现在的位置: 首页 > esball.net官网 > 正文

百年老街屋改造重生 冈山仁寿医院风华再现

2019/1/30 18:09:44 / esball.net官网 / 暂无评论 / 字号

高雄冈山百年老街屋仁寿医院,在荒烟漫草多年后,由古迹修复师刘庆元买下抢救,历经年余改造成榖友-仁寿医院空间,既保留老屋遗留的重要文物,并结合家族五谷杂粮和种苗事业,打造成一间以推广五榖健康饮食及体验早期台湾小吃的简餐餐厅。

位于冈山仁寿路的仁寿医院,为清代闽南式多院落型长条街屋,共有2栋建物,其中后栋建筑原为商行,已有百余年历史,前栋仁寿医院经日治时期改建为加强砖造洋小屋木桁架瓦顶洗石子造街屋,留存至今整体为一闽和洋三种风格混合式建筑,是日治时期阿公店区(今冈山区)第4任区长黄旺先的故居,和他留洋学医的儿子黄东洋所起建的医院,但黄家后代无人继承家业,仁寿医院因此荒废多年。

也是冈山子弟的古迹修复师刘庆元,一年多前因缘际会以近2000万元买下仁寿医院,并在高雄市政府都发局和树德科技大学辅导团队协助下,对仁寿医院老街屋进行重新改造。

刘庆元表示,家族三代都在冈山经营五谷杂粮和种苗事业,买下仁寿医院是希望将此地作为家传五谷事业的据点,藉此延续老建筑的生命,因此在空间规划时,就刻意保留下早期领药柜台、木造楼梯、和式隔间、灶台,以及黄家遗留下来的珍贵文件和老照片,都摆放在一楼诊疗间供来客参观。

树德科大特聘教授卢圆华表示,师生在设计操作时,保持不增建、不影响老屋结构原则,让中庭成为整个设计的主角,因此不管动线设计或空间配置,都围绕着中庭做发想,循老屋创生―创意生活事业导入老屋—仁寿医院的城镇历史脉络,堪称是建筑文化资产与创意生活事业相共构结合的空间活化再利用的典例。

相关影音