logo

现在的位置: 首页 > esball.net攻略 > 正文

esball.net国写出校园禁糖饮分析 再引陶渊明考温暖的心

2019/1/26 17:43:14 / esball.net攻略 / 暂无评论 / 字号

108年学测的国文写作实施第2年,今年考题共分2大题干,先考图表判读,并要考生写出校园禁含糖饮料政策分析论述;再用陶渊明传、作家萧丽红短文改写等,要考生以温暖的心为题,分享人对人的善意经历。

今年国写的第1大题,探讨高糖饮食议题,提供图表,呈现全国各年龄层每周喝含糖饮料的人数百分比与平均次数,要考生说明阐述何者最须优先减糖?并撰文表达中、小学校园禁止含糖饮料的看法与论述;

国写第2大题,则提供古今2篇短文,先引《南史?隐逸?陶潜传》来描述陶渊明要儿子善待劳役;再改写小说家萧丽红的《千江有水千江月》段落,描述外公躲贫户偷瓜的体贴,要考生说明,并以温暖的心描述分享类似的经验或体会。

大考中心主任刘孟奇表示,经闱场内老师与试考生分析,今年国写兼具理性与感性、传统与现代,贴近生活并切合社会脉动,如第1大题就取材全球性的重要议题高糖饮食,并提供图表判读,考生须有资讯统整及判断力,注重分析与评论,写出个人看法。

刘孟奇说,第2题则涉及日常人情事理的感性与实践,试考生认为,要注意2篇文本概念的差异,并找出核心价值,才能选用合适题材来抒发自己体会,整体试卷中规中矩,要高分需有精熟写作或富有创意的新视角。